東大和市社会福祉の制度・事業、ボランティア、福祉の仕事・資格・研修、福祉関係図書、福祉機器、福祉関係団体など、社会福祉に関するさまざまな情報を紹介しています。

生活支援コーディネーター

生活支援コーディネーターとは

住民同士が支え合い・助け合いができる地域づくりのお手伝いをする専門職です。サロンや自治会活動等地域の活動に伺います。

協議体について

• 第1層協議体とは
    東大和市全体の生活支援を考える場です。
  • 第2層協議体とは
    各地域の方がその地域の課題等を出し合い、解決に向けた話し合いを行います。必要に応じて課題解決のための活動を行っていきます(東大和市では7圏域に分かれています)。

広報紙てとてとて バックナンバー

第2層協議体の発行物

準備中

※生活支援体制整備事業とは
高齢になっても住み慣れた地域で生活できるよう、地域で支え合っていくことを目的とした事業です。そのために地域包括ケアシステムの実現が必要とされています。地域包括ケアシステムとは、医療・介護・予防・住まい・生活支援が包括的に確保される体制です。生活支援にはボランティアやNPO等多様な主体のサービス提供が必要です。高齢者自身もその担い手になることで介護予防にもつながることが期待されます。

事業一覧

お気軽にお問い合わせください TEL 042-564-0012 受付時間 8:30 - 17:15 [ 日・祝日除く ]

事業一覧

東やまと社協だより

社協サービス利用状況

PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人東大和市社会福祉協議会 All Rights Reserved.